Kibarkan Bendera Merah Putih dan Alam Pedang,  Pengemban Amanah Diradja – Keradjaan Atjeh Darussalam Himbau Ummat Bersatu

oleh
PSB DYMM Dr.Drs.Tuanku Muhammad ( I ) ZN Al Haj pada acara pembacaan Maklumat DiRadja dari rangkaian Perayaan Tahun Baru Hijrah Nabi , 1 Muharram 1445 Hijrah Nabi Muhammad SAW yang berlangsung di Istana Darul Ihsan, Banda Atjeh-Atjeh Darussalam, Rabu ( 19/07/2023).

BANDA ACEH.medialatahzan.com – “Pemegang/Pengemban Amanah DiRadja – Keradjaan Atjeh Darussalam berikan Maklumat, agar ummat Islam bersatu dalam menghadapi segala ancaman perpecahan, baik dari dalam maupun luar negeri.”

Hal ini disampaikan oleh PSB DYMM Dr.Drs.Tuanku Muhammad ( I ) ZN Al Haj pada acara pembacaan Maklumat DiRadja dari rangkaian Perayaan Tahun Baru Hijrah Nabi , 1 Muharram 1445 Hijrah Nabi Muhammad SAW yang berlangsung di Istana Darul Ihsan, Banda Atjeh-Atjeh Darussalam, Rabu ( 19/07/2023).

Beliau juga menambahkan dalam maklumatnya, “Peringatan 1 Muharram, merupakan pelajaran berhijrah yang diberikan Baginda Rasullullah Muhammad SAW. Beliau Baginda hijrah bukan hanya berpindah tempat dari Mekkah ke Madinah, tetapi juga sebagai tempat memulai nya peradaban ummat manusia di Madinah. Demikian juga kita sebagai insan, agar selalu berhijrah ketempat atau suasana yang lebih mashlahat daripada sebelumnya.”

Ditempat terpisah juru bicara dan juga Setia Usaha Agung Majelis Istiadat DiRadja – Keradjaan Atjeh Darussalam yaitu : YBhg.Dato’ Sri Panglima Prof.Dr.Ust.H.Muhammad Siddiq Armia,S.Ag,MH,Ph.D menyampaikan, “Acara pembacaan Maklumat 1 Muharram 1445 H, merupakan acara tahunan yang telah menjadi tradisi istiadat DiRadja Atjeh sejak 1 Muharram 1440 H / 11 September 2018 M setelah berbilang tahun ditiadakan akibat berbagai konflik berat di masa lampau.
Kegiatan yang diselenggarakan ini untuk memaknai esensi hijrah bagi ummat Islam, agar ummat selalu melakukan hijrah hakiki dalam kehidupannya pribadinya, maupun untuk kepentingan ummat,” begitu pungkas Professor peraih dua gelar Doktor dalam bidang ilmu Hukum Konstitusi dari Anglia Ruskin University – Cambridge,United Kingdom dengan kelulusan yang terbaik dan Doktor dalam bidang Hukum International serta menjadi Visiting Professor di Korea Selatan.

Acara pembacaan Maklumat DiRadja Malikul Adil ini disertai prosesi upacara penaikan Bendera Alam Peudeung , DiRadja – Keradjaan Atjeh Darussalam dan Bendera Merah Putih dengan penuh khidmat diiringi pembacaan Shalawat kepada Baginda Nabi Besar Muhammad SAW. Turut hadir dalam acara tersebut para tamu undangan sebagai utusan yang hadir dari berbagai komunitas internasional seperti dari Korea Selatan, Thailand, Laos, Cambodia dan Malaysia.

Majlis Istiadat DiRadja – Keradjaan Atjeh Darussalam merupakan lembaga penyelenggara istiadat Atjeh yang terdaftar secara resmi di Kemenkumham RI.
Dalam kegiatan hariannya, majlis ini fokus pada pengembangan adat dan dakwah Islamiyah di Negara-Negara Asia Tenggara serta Negara di kawasan lainnya.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *